Главная Блог Ткани Светонепроницаемые шторы Блэкаут
Светонепроницаемые шторы Блэкаут
Ткани
11 Мая
Теги: полезное
article

Шторы блэкаут – новая эпоха в мире моды и дизайна интерьера. С каждым днем эта ткань становится все популярнее и обретает своих новых поклонников.

Главная особенность этого материала заключается в том, что он не пропускает солнечный свет, создавая в помещении иллюзию ночи. А это бывает очень кстати по утрам, когда лучи солнца будят задолго до будильника. Кроме того, это свойство штор активно используют не только в жилых помещениях, но и в офисных, а также в кафе, ресторанах и клубах. Блэкаут помогает поддерживать интимную атмосферу вне зависимости от времени суток.

Штора блэкаут синего цвета

Есть у ткани и другое преимущество – ее легко драпировать и у нее долгий срок службы. Она не изнашивается так быстро, как остальные шторы.

Ткань блэкаут - несколько видов цвета

Несмотря на то, что сейчас ткань блэкаут преимущественно применяют для декорирования, раньше она в прямом смысле слова спасала людям жизни. Блэкаут активно использовался на войне как светомаскировка – тканью закрывали окна, чтобы с улицы не был виден свет вражеским самолетам. То есть изначально блэкаут предназначался для удержания света внутри помещения.

Современные же ткани типа блэкаут, созданные уже в Финляндии, используют для того, чтобы наоборот не пропустить свет внутрь. Коэффициент поглощения света у блэкаута близится к 100%.

Ткань блэкаут 3.jpg

Ткань изготавливают из полиэфира, используя совершенно особое переплетение волокон с уплотнением акриловой пеной и пропиткой – водонепроницаемой и огнезащитной при необходимости. Застывая, акриловая пена образует собой прорезиненную поверхность. Кстати, несмотря на синтетический состав, шторы идеально пропускают воздух.

Разновидности блэкаута

Есть разновидность блэкаута – димаут. Их часто путают по незнанию. Димаут не настолько сильно задерживает свет – его коэффициент варьируется от 70 до 90%. И хотя с улицы вряд ли можно будет заметить включенный свет, солнце в комнату немного, но просочится. Димаут производят без использования акриловой пены. Иными словами, блэкаут – это димаут с дополнительно нанесенной акриловой пеной.

У ткани блэкаут существует несколько разновидностей – оригинал, блеск, стрит, негорючий вариант и лен.

Оригинальный тип ткани имеет стандартную ширину полотна в 160 см и супер плотное сатиновое переплетение. Волокна в три слоя как раз и обеспечивают ту самую непрозрачность материала.

В типе блэкаута блеск в составе есть атласные волокна, за счет которого кажется, что материал блестит.

Ткань блэкаут.gif

Стрит же предназначен для использования не только в помещениях, но и на открытом воздухе. У этого блэкаута очень высокая жесткость и износостойкость. Это обеспечивается за счет специальной пропитки волокон ткани. Сильный ветер, ливень, палящее солнце – ничто не лишит своих свойств блэкаут стрит. К слову, такая ткань часто применяется на рекламных баннерах и вывесках.

Негорючий вариант получается из-за специальных волокон Тревира в текстуре ткани. Они не поддерживают горение. Есть и другой вид негорючего блэкаута – с особой пропиткой. Но он намного хуже, так как пропитка придает неприятную жесткость и неподатливость материалу. К тому же его срок службы слишком мал.

Негорючий блэкаут при случайном возгорании в помещении будет не гореть, а тлеть, а со временем и вовсе потухает. В воздух не выделяется вредных веществ, что тоже несомненный плюс. Поэтому использовать такие шторы можно в любом помещении, даже в детской комнате. Хотя чаще всего блэкаут применяют в общественных местах – кинотеатрах, кинозалах, отелях и других подобных заведениях.

Тип блэкаута лен, подобно своему названию, имеет текстуру, похожую на лен. За счет верхнего полиэфирного волокна получается неплохая имитация льняного полотна.

Блэкаут – это всегда сатиновое переплетение. Иногда это двухслойный вариант, а иногда трехслойный. Как правило, наиболее оптимальный вариант трехслойный. Первый слой – белый. Он как раз призван отталкивать дневной свет. Средний слой – основной. Именно благодаря ему свет не проникает в комнату. В его составе непременно присутствуют черные волокна. Третий слой, обращенный в помещение, выполняет функцию декора. Его оформление может быть самым разным по исполнению. Благодаря этому шторы блэкаут можно использовать абсолютно в любых помещениях с самым разным дизайном. Римские, рулонные, японские, классика – все это вполне может быть блэкаутом. Кстати, максимальной имитации ночи помогут добиться рулонные и римские шторы, поскольку именно они наиболее близко находятся к окну.

Blackout4.jpg

Ткань блэкаут отличается не только отменными светозадерживающими свойствами. Также она помогает сохранять в комнате тепло или прохладу, и выполнять звукоизолирующую функцию. А устойчивость к разным запахам позволяют использовать такие шторы на кухне.

Blackout5.jpg

Устойчивость к механическим воздействиям – еще один бонус штор. Они не мнутся и всегда сохраняют гладкость. А ухода за собой они почти не требуют. Обычная стирка в машине-автомат при температуре не выше 40 градусов на небольших оборотах – вот и все, что нужно блэкауту. Единственное, что – не стоит сушить под прямыми солнечными лучами или непосредственно на батарее. Гладит шторы не нужно.

А оптимальное соотношение качества и стоимости и вовсе делает шторы блэкаут незаменимыми для каждого!

 

Эта статья была вам полезна?
Да Нет
newsletterВсе самое интересное из нашего блога,
а так же акции, скидки и новинки
gift
Купон на
300 ₽
0