Главная Блог Сочетание цвета Психология цвета в интерьере
Психология цвета в интерьере
Сочетание цвета
7 Мая
article

Цвет – это самый настоящий феномен. Он способен дарить радость, спокойствие, умиротворение и, напротив, создавать беспокойство или вселять неуверенность.

Уменьшить и увеличить помещение, добавить света в комнату или наполнить ее полумраком – тоже во власти цвета. Именно поэтому так важно при оформлении интерьера не ошибиться с цветовой гаммой.

Цветовые законы

Ни для кого не секрет, что цвет может оказывать сильное влияние на человека и его настроение. Психология давно выявила, что одни цвета делают человека раздражительным и нервным, а другие, напротив, успокаивают. К слову, цвет может помочь даже сбросить лишний вес или повысить работоспособность. Есть даже теория полутонов, созданная французским художником Эженом Делакруа. Он смог создать цветовой треугольник, углы которого указывают на три главных цвета – желтый, красный и синий, ребра – на вспомогательные цвета – зеленый, оранжевый, фиолетовый, которые получаются путем смешивания основных. Позже появился круг Иттена с цветовой палитрой из 12 основных цветов, получаемых также при смешивании главных цветов. Одна половина круга – это теплые оттенки, другая – холодные. Кроме того, фигура эта отлично помогает сочетать цвета между собой и комбинировать их. Например, те цвета, что находятся напротив друг друга, можно гармонично сочетать между собой, при желании добавляя родственные цвета и оттенки.


Каждый цвет несет в себе массу информации. И чтобы не сделать досадную ошибку при оформлении интерьера, нужно иметь четкое представление о каждом. Итак, поехали.


Красный цвет

Это цвет с мощной энергетикой – агрессивный, страстный, возбуждающий и побуждающий к чему-либо. Его предпочитают люди активные и энергичные. Но все же увлекаться этим цветом не стоит – достаточно просто расставить акценты. Использовать красный уместно в тех помещениях, где человек активно и больше всего проводит свое время: кухня, гостиная, холл.


Красный уместно дополнить спокойными оттенками – бордовым, коричневым, лиловым и другими оттенками теплых цветов. А вот в спальне с этим цветом нужно обращаться осторожнее, если только это не розовые оттенки красного. Они-то как раз подойдут.



Оранжевый цвет

В основном его используют для расстановки акцентов. Это могут быть диванные подушки, шторы, люстра. Идеальное его сочетание – с белым. Так он наполняет помещение сочным солнечным светом. Можно разбавить оранжевый и другими его оттенками – от светлых до темных. Этот цвет усиливает аппетит, поэтому на кухне и в столовой он будет как нельзя кстати. В детской тоже оранжевый незаменим. 


К слову, почти везде этот цвет оживит интерьер, главное – не переборщить с его количеством. А вот сочетать оранжевый с холодными цветами – синим, голубым и зеленым, а также фиолетовым – не стоит. Это – на очень большого любителя.



Желтый цвет

Удивительный цвет для учебы и работы. Еще он благотворен для зрения и способствует улучшению памяти. Единственная оговорка – не делать желтыми очень большие поверхности. В этом случае он может давить. Лучше всего выбирать аксессуары и отдельные предметы мебели в этом цвете. На кухне это могут быть занавески, скатерть, посуда.


Варианты ограничены лишь фантазией. В детской или спальне – покрывало, ночник, статуэтки, пуф.

Не стоит забывать об этом цвете и в кабинете. Элементы желтого отлично скажутся на результатах работы и учебы. Быть может под влиянием цвета в вас даже проснется какой-нибудь талант, и вы начнете писать стихи или картины! Желтый и его оттенки идеальное решение для использования даже в ванных комнатах – желтый стаканчик для зубных щеток, мыльница, коврик и другие штуки как минимум подарят хорошее настроение и снимут усталость.



Зеленый цвет

Этот цвет также как и желтый, отлично справляется с утомлением, дарит заряд бодрости и энергии и успокаивает. Здесь главное не переусердствовать, дабы не получить дозу снотворного без всяких таблеток. И это вовсе не шутки. Избыток зеленого в спальне так расслабляет, что по утрам не поможет никакой будильник. Кроме того, считается, что оттенки зеленого притягивают деньги. Теория стоит того, чтобы ее проверили!



Голубой цвет

Цвет воды и неба - отличный вариант для работы и учебы. Не зря в школах так любят этот цвет и его оттенки. Голубые тона помогают принимать решения, в том числе и нестандартные. Голубой дарит ощущение спокойствия и безопасности. В целом, это универсальный цвет, который можно использовать в любых помещениях. Разве что в кухне он будет не к месту, потому как подавляет аппетит. Хотя тем, кто вечно на диетах, стоит взять это на заметку! С другой стороны, этот цвет может зрительно увеличить помещение, что тоже бывает на руку в малогабаритных квартирах.



Синий цвет

Отлично успокаивает и расслабляет. Но не впадайте в крайность – избыток может угнетать и вгонять в уныние и даже депрессию. В детской тоже не стоит злоупотреблять синим, если не хотите видеть перед собой апатичного ребенка. А вот гиперактивных деток вполне можно успокоить аксессуарами синего цвета и его оттенков. К слову, цвет хорош и в борьбе с агрессией и раздражительностью. Зная эти особенности, можно отлично смягчить острые углы характера домашних. Для работы и учебы также синий идеален – ко всему прочему он повышает концентрацию внимания.



Фиолетовый цвет

Цвет спокойствия и мудрости. Но он настолько мощный и тяжелый, что подходит далеко не всем. Его стоит разбавлять другими цветами и использовать оттенки фиолетового в аксессуарах. Кухня – место, где можно использовать яркие и сочные оттенки этого цвета, а вот в спальне идеально смотреться будут мягкие и приглушенные тона фиолетового. Они отлично успокаивают и расслабляют. Для детской неплохо подойдут нежные оттенки лаванды и розового, а в кабинете изысканно будут смотреться винные тона фиолетового.



Цвета в интерьере могут сочетаться по-разному

Это может быть аналоговое сочетание цветов, родственных в спектре. Например, какой-то один цвет и его оттенки выступают в качестве основного, а другой расставляет акценты в помещении.

Сочетание может строиться и на контрасте, когда доминируют два контрастных цвета. Отлично смотрятся синие стены и желтая мебель, или белые стены и черный пол. Единственное, нужно придерживаться одного правила – мебель пусть будет светлее пола, но темнее стен. И да, контраст может наскучить через какое-то время, поэтому пусть он будет в тех помещениях, где вы проводите не так много времени.

Монохромное сочетание – это использование многих оттенков одного цвета. Такой вариант оформления интерьера внесет спокойную нотку. Но не стоит забывать и про яркие акценты. Пусть их будет немного, но они должны быть для разбавления всеобщего спокойствия.


Эта статья была вам полезна?
Да Нет
newsletterВсе самое интересное из нашего блога,
а так же акции, скидки и новинки
gift
Купон на
300 ₽
0